2022年度最後の仕込である、ふじを12月26日に仕込み、ふじシードルを瓶詰めしました。 この時期は低温であるために、低温でも発酵が進も酵母を用い、12月26日にふじ500kgを用い、仕込みました。用いたふじリンゴは小粒であるが着色は良く(…
お知らせ
さくらんぼ「紅さやかワイン」がヨーロッパの「酒チャレンジ」で金賞受賞
ヨーロッパで開催された「酒チャレンジ」シリーズ、今年は「ルクセンブルグSAKEチャレンジ2022」において、日本酒以外の新しいSAKEとしての「ディスカバリー部門」において、当社の「紅さやかワイン」が金賞受賞の発表がありました。「ディスカバ…
シャインマスカットの収穫体験及び醸造体験を実施しました
東根フルーツワインは、昨年秋に「ボルドーSAKEチャレンジ」に出品して金賞を受賞したことをきっかけにして、昨年は早々と売り切れましたので、今年は相当の需要があることが予想されたため、Creema SPRINGSの仲介によるクラウドファンディ…
2022年産の佐藤錦および紅さやかワインの仕込みを行いました
今年も当ワイナリーの基幹商品である東根特産のさくらんぼ・佐藤錦の仕込みを行いました。今年の佐藤錦は東根市神町営団地区の3軒の果樹園さんから提供を受けたもので、例年より着色が良好(写真1)で平均糖度も21度と高く、鮮やかな着色のワインになるこ…
生食用シャインマスカットからハイグレードのワインを造り提供します
シャインマスカットからワインを製造することはワイン用のブドウからワインを製造するより難しい面があります。シャインマスカットは糖度が20度程度あり非常に甘いものの、酸味が少ないためにワインの醸造が難しいのです。その克服のおために、この2年間試…
バレンタインイベントのお知らせ
いつも東根フルーツワインをご利用いただきありがとうございます。 2022年東根フルーツワインのバレンタインイベントのお知らせです。 2/3~2/14まで弊社通販サイトからのご購入限定でポイント10倍付与します。また、バレンタイン限定ラッピン…
シャインマスカットワインが「ボルドー酒チャレンジ」で金賞受賞
毎年、2~3のワインコンクールに出品しているのですが、今年は「ボルドー酒チャレンジ」に関して、先週に結果発表があり、当ワイナリーのシャインマスカット白ワインが金賞受賞したというお知らせをいただきました。出品したシャインマスカットワインに対…
2021年、フランスワインの仕込み
東根フルーツワインは2021年12月上旬に、東根市で収穫されたラ・フランスの仕込みを行いました。ラ・フランス5トンを搾汁し900Lのステンレスタンク3基に仕込みました。ラ・フランスワインの醸造は、基本的に白ブドウの仕込みと同様の方法ですが、…
NHKの「いいねハンター」が東根市の秋の味覚を求めて当社を訪問
NHK山形放送局の「いいねハンター」がシャインマスカットワインの醸造体験をしてリポートしてくださいました。 NHK山形放送局の情報番組「やままる」の中で、10月6日に「いいねハンター」として野田アナウンサーが「東根フルーツワイン」をご訪問し…
2021年における白ワインの醸造
東根フルーツワインでは、9月の上旬~中旬にかけてデラウエアおよびナイアガラの仕込みを行いました。デラウエアとナイアガラの果実3トンを品種ごとに2つのステンレスタンクに仕込みました。9月に入って気温も下がり、ワインの仕込みには絶好のコンディシ…
ふじリンゴワイン(シードル)の仕込み
今季は遅くなりましたが、リンゴ農家さんのご協力があって、ふじリンゴワインを仕込みました。手持ちのタンクが空かなかったために、3月中に仕込むことが出来なかったが、農家さんが大型の冷蔵庫で保存してくださったために4月に入ってからリンゴワインの仕…
ヤマブドウワインにおけるポリフェノールの特徴
東根フルーツワインは、山形大学農学部五十嵐名誉教授との共同研究により、ヤマブドウワインのポリフェノールについて分析し、総ポリフェノール中のアントシアニン及びプロアントシアニジン含量を測定しマスカット・ベーリーAのポリフェノールと比較しまし…